Методика визуальных наблюдений по способу Нейланда-Блажко

 

1.1 Постановка проблемы проведения массовых любительских наблюдений переменных звёзд

Очень часто в наблюдательной астрономии возникает необходимость в нахождении блеска изучаемого объекта. Такими объектами могут быть звёзды, малые тела солнечной системы – кометы и астероиды, метеоры, детали поверхностей планет. В наше время научно-технический прогресс позволяет нам пользоваться самыми разными способами регистрации блеска, то есть некоторой определённой характеристики, связанной со способностью объекта наблюдения создавать освещённость условной поверхности.

Для регистрации освещённости, создаваемой различными по своей природе, угловым размерам и характеристикам свечения объектами, используется большое количество различных приборов и методик их использования в тех или иных условиях. Первым прибором, который получил самое широкое применение в астрономии, был, естественно, … глаз наблюдателя. Именно визуальные наблюдения использовались в астрономии до 19 века, когда начала бурно развиваться фотография. Но и фотографические наблюдения часто также обрабатывались визуально.

В 21 веке визуальные наблюдения вытеснены на второй план. С их помощью уже не изучаются всерьёз планеты, Солнце. Теперь человеческий глаз очень серьёзно уступает электронным приборам регистрации. Так, чувствительность глаза соответствует разнице блеска для точечных объектов одинакового цвета примерно 0,01 звёздной величины. Современные фотометры, фотоумножители позволяют различать разницу более чем на порядок большую. При этом глаз при таких условиях не способен оценить такую разницу количественно, количественные оценки эффективны только после увеличения указанной разницы в 3-5 раз. Подробнее об этом будет сказано позже в статье «Теория ошибок».

Любители астрономии, не вооруженные суперсовременными приборами, вообще в обозримом будущем утратят мотивацию для проведения самостоятельных научных наблюдений - интенсивный процесс введения в эксплуатацию роботов-сканеров, способных сканировать всю небесную сферу и получать блеск любого объекта в любой момент времени приведёт к тому, что любителям останется лишь любоваться звёздным небом и обрабатывать бесконечные базы данных, которые будут получаться в результате… Но до такого, к сожалению, наука ещё не дошла, и охватить всё множество объектов, интересных для неё, она пока не в состоянии.

 Наблюдение переменных звёзд – это одна из сложнейших в исполнении задач астрономии. Каждая звезда в отдельности – это задача выполнимая. Крупная обсерватория в состоянии пронаблюдать блеск звезды с огромной точностью, измерить спектр, проанализировать кривые блеска и т.д. Но переменных звёзд немыслимо много – много более 40000 известно только в нашей галактике! Есть основания считать чуть ли не каждую десятую звезду переменной – смотря какие критерии переменности брать во внимание. А если учесть, что в поле зрения большого астрографа может находиться небольшое число переменных звёзд, есть проблемы с временным разрешением приборов, далеко не все измерения доступны для общественного пользования, можно сделать вывод, что большинство переменных звёзд остаются пока что не охваченными наблюдательными программами профессиональной астрономии.

Таким образом, множество переменных звёзд остаются практически неизученными. В этом легко убедиться, проанализировав содержимое Общего каталога переменных звёзд (ОКПЗ) и каталогов звёзд, заподозренных в переменности (NSV, NSVS) – информация о многих, даже очень ярких объектах явно фрагментарная и очень неполная. Тут, по всей видимости, могут помочь любители астрономии.

 

 

Сайт управляется системой uCoz